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반추위 미생물의 중요성

  • 조회 : 600
  • 등록일 : 2021.03.11 15:16:45
  • 기관명 : 축산연구소 

반추위 미생물은 크게 anaerobic bacteria, anaerobic protozoa 그리고 anaerobic fungi로 구성되나 bacteriophage와 mycoplasma도 분포되어 대부분 위액에 부유하거나 사료입자에 부착하여 사료의 소화에 관여한다. Bacteria는 작고 수가 많기 때문에 반추위내 대사활동의 대부분을 차지하고, fungi는 섬유소 함량이 높은 저질 조사료의 분해에 중요한 역할을 담당한다. 반추위내 미생물에 의해 분해된 탄수화물은 초산, 프로피온산 및 낙산 등으로 분해되며 이들 휘발성 지방산은 위 내로 흡수되어 한우의 주된 에너지원으로 이용된다. 사료로 공급되는 단백질 또한 미생물에 의해 분해되어 미생물체 단백질을 합성한다. 이들 미생물은 하부소화기관으로 운반되어 분해 흡수된 후 체내 단백질합성에 이용되는 등 반추동물에 있어서 반추위 미생물은 매우 중요한 역할을 한다.

 

[참고]  한우 컨설팅 지침서(한우자조금관리위원회)

 
반추위 미생물의 중요성 저작물은 공공누리 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

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최종수정일 : 2020-08-26

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