어류 종묘 생산과정

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볼락(Sebastes inemis)의 종묘생산 과정

1. 어미관리 및 출산
  • 산출중인 친어1

    산출중인 친어(1)

  • 산출중인 친어2

    산출중인 친어(2)

어미는 만3년 이상의 산란기에 달한 친어를 사용
  • 생식구 주변부위가 돌출되거나 육안으로 자어가 보이는 것을 사용
약욕
  • 채포시 피부손상이 있을 때 : 테트라사이클린 계열의 약제로 100ppm농도로 30분~1시간 정도 약욕
  • 외부기생충이 있을 때 : 포르마린으로 200ppm농도로 30~1시간 정도 약욕
자어산출
  • 수온 : 9-11℃ 가량으로 보통 12월말에서 2월까지이며, 자어의 출산은 야간에 일어남
2. 자·치어 사육관리
  • 자·치어 관리수조(1)

    자·치어 관리수조(1)

  • 자·치어 관리수조(1)

    자·치어 관리수조(2)

자어수용밀도 : 5,000~7,500마리/㎥
수색조절 : 해산클로렐라 백만cell/mL로 수색조절
사육적수온 : 14~16℃
종묘생산시 주의점
  • 사료붙임은 30일령 전후가 적당
선별 : 30~70일령 사이 크기가 대소 불균등하다고 생각될때 실시
3. 먹이생물 준비
  • 먹이생물 로티퍼

    먹이생물 로티퍼

  • 먹이생물 알테미아

    먹이생물 알테미아

먹이생물 공급
  • 로 티 퍼 : 25~30일까지 공급
  • 알테미아 : 10일령 전후로 1회/일, 15일령은 2회/일, 25일령부터 알테미아 영양강화하여 공급
    • * 1회 먹이 공급량은 먹이가 남지 않을 정도로 하여 자주 공급
4. 자치어의 발육 단계(한국수산학회, 1993.26(5),465-476)

Fig.1.볼락자어

Fig.1.볼락자어
  • A. 산출 후 전장 6.10mm
  • B. 산출 7일후 전장 7.10mm
  • C. 산출 16일후 전장 7.30mm
  • D. 산출 21일후 전장 8.50mm
  • E. 산출 26일후 전장 9.10mm

Fig.2.볼락치어

Fig.2.볼락치어
  • A. 산출 35일후 전장 10.0mm
  • B. 산출 45일후 전장 13.8mm
  • C. 산출 55일후 전장 16.1mm
  • D. 산출 69일후 전장 19.2mm
5. 가두리사육 및 분양
  • 가두리 출하중(1)

    가두리 출하중(1)

  • 가두리 출하중(2)

    가두리 출하중(2)

육상에서 2회정도 선별
  • 4cm 정도의 치어를 4월말 자연수온이 13℃이상으로 상승하였을 때 가두리에 출하 또는 분양
타어종에 비하여 식성이 좋고, 배합사료로 충분히 성장시킬 수 있어나, 상품이 되기까지는 최소한 만2년 이상 되어야 가능
질병은 1년생의 경우 크게 발생하지 않으나, 2년생의 경우 아가미 흡충이 발생하여 피해를 입히는 경우가 있음
전체적으로 조피볼락과 거의 유사한 성질을 가지며, 먹이 또한 조피볼락과 같이 생사료를 주원료로 한 모이스트펠렛 또는 배합사료 사용
  • 담당부서 : 수산자원연구소   
  • 연락처 : 055-254-3451

최종수정일 : 2017-12-04

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