생활환경

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음식물쓰레기 줄이기

생활실천수칙
  • 가정에서
    • 식단 계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
    • 냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다.
    • 냉장고에 넣을 땐 구입 날자 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
    • 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.
    • 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다.
    • 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다.
    • 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.
    • 음식물쓰레기는 따로 버립니다.
  • 음식점에서(소비자)
    • 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
    • 자신의 식사량을 미리 말해줍니다.
    • 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
    • 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인 접시를 사용합니다.
    • 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
    • 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
    • 먹지 않을 후식은 미리 사양합니다.
    • 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.
  • 단체급식소에서
    • 우리 급식소에 알맞은 식단을 준비합니다.
    • 급식인원·재고물량·보관능력에 맞춰 계획성있게 식품을 구입합니다.
    • 적정 온도 및 습도를 유지해 구입날짜 순서대로 보관하고 사용합니다.
    • 조리 시의 쓰레기를 줄이고 재활용합니다.
    • 이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합니다.
    • 음식물쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고합니다.
    • 음식물쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리합니다.
    • 남은 음식은 푸드뱅크(food bank)를 통해 이웃과 나눕니다.

최종수정일 : 2018-01-17

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