참돔

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참돔(Red seabream)의 종자생산 과정

명칭
  • 국명:참돔
  • 학명:Pagrus major
  • 영명:Red seabream/ porgy
  • 일명:마다이(マダイ)
분포
  • 북반구의 경우 우리 나라를 비롯한 일본, 중국, 대만, 하와이 및 동중국해의 넓은 수역에 분포
서식지
  • 겨울인 1~2월 사이에 제주도 남쪽 해역으로 이동하여 월동한다.
  • 월동한 다음 우리 나라 남해안이나 황해의 산란장으로 대부분이 이동
  • 일부는 우리 나라 동해안, 일본 연안 및 동지나해 남부로 이동하는 것으로 추정된다.
  • 여름을 지난 어군은 10~11월 사이에 다시 월동장으로 이동 제주도 서남해역에서 월동하고 봄이 되면 중국연안과 서해안 연안으로 이동해와
  • 서해 전역에서 여름을 보내고, 가을이 되면 월동장으로 남하
성숙
  • 참돔의 생물학적 최소형은 자연산의 경우 체장 36㎝, 체중 750g으로 4~5년 생
  • 양식산의 경우는 자연산보다 소형에서도 성숙하여 체장 23~26㎝, 체중 320~340g 정도
  • 양식된 참돔은 3년이 되면 거의 전부가 산란이 가능하고, 2년어 중에서도 일부가 성숙해서 산란
산란
  • 산란기는 4~7월로 여러번 산란하는 다회성 산란어류
  • 포란수는 체중 1.1㎏인 것은 30~40만개, 4㎏되는 것은 100만 개로 체장과 포란량의 관계는 체장 35㎝에서 약 250만개, 체장 40㎝에서는 약 350만개
  • 산란은 오후 3~6시에 가장 왕성
산란장
  • 수심이 얕고 해저가 모래질로서, 발생된 치어가 살 수 있는 조장(藻場)으로 된 암석 밭이 있는 곳
  • 염분은 34.5~34.9‰로서 비교적 높고
  • 참돔 산란 성기의 수온은 18 ~ 20℃ 범위
발생
  • 돔의 완숙란은 구형으로서 무색 투명한 분리부성란
  • 난경은 0.97~1.10㎜로서 0.22~0.25㎜되는 유구를 가짐
  • 부화하는데 소요되는 시간은 수온에 따라 단축수온 14℃에서 85시간
  • 15.5℃에서는 58시간이고, 20℃ 이상에서는 40시간이내에 부화
  • 수온 10℃ 이하와 30 ℃이상에서는 수정란이 발생을 정지
  • 15~17.5℃에서는 부화율이 아주 높다. 염분 17‰ 이하에서 부화율이 급격히 낮아진다
특징
  • 최근 양식 생산량이 급증하여 어획량보다 많음
자치어형태변화
  • 참돔 수정란

    참돔 수정란

  • 참돔 부화 후 3시간

    부화 후 3시간

  • 참돔 부화 5일령

    부화 5일령

  • 참돔 부화후 10일령

    부화후 10일령

  • 참돔 부화후 15일령

    부화후 15일령

  • 참돔 부화후 20일령

    부화후 20일령

  • 참돔 부화후 25일령

    부화후 25일령

  • 참돔 부화 30일령

    부화후 30일령

  • 참돔 부화 35일령

    부화후 35일령

  • 참돔 부화 40일령

    부화후 40일령

  • 참돔 부화 45일령

    부화후 45일령

  • 참돔 부화 50일령

    부화후 50일령

  • 부화직후 자어는 전장 약 2.0㎜이지만, 급속히 성장하여 2.2~2.5㎜에 이른다. 부화 직후의 자어는 입과 항문이 닫혀있다. 유구는 난황의 후단에 위치하며, 항문은 난황 바로 뒤에 위치한다. 체절수는 9~17개이고 내장 기관은 미발달 상태이다. 유영능력은 거의 없고, 사육수의 표면이나 중층에 유구를 위로하여 거꾸로 부유한다.
  • 부화후 1일이 경과되면 가끔씩 유영하기 시작하지만 유영력은 미약하며, 부화후 2일까지는 거의 움직이지 않는다.
  • 3~5일이 경과하면 전장이 약 3.2㎜에 이르러 입, 소화관과 항문이 열리고 처음으로 먹이를 먹는 것을 볼 수 있으며, 천천히 유영하기 시작한다.
  • 7~8일째가 되면 난황이나 유구는 완전히 없어지고,
  • 15~20일째가 되면 전장은 약 6.0㎜ 정도로 각 지느러미의 기저가 생기며 꼬리지느러미가 발달하고, 척추골이 발달되면서 비늘이 생기는 등 외부 형태의 발달이 현저하다. 또한, 형태의 발달과 함께 유영 능력이 커지면서 빛에 대한 반응도 민감하게 된다.
  • 22~24일이 되면 저낭 8.6~8.9㎜로 지느러미의 모양이 자어에서 치어의 형태로 변화하고, 각 지느러미에 연조가 생기며 행동이 활발하게 된다.
  • 부화후 25 ~ 30일이 경과하면 전장 10 ~ 14㎜까지 성장하면, 각 지느러미가 발달되면서 지느러미 기조수가 정수에 이르게 되고 외형상 성어의 형태에 이르는 치어기로 발달한다. 윗턱에 2쌍, 아래턱에 3쌍의 송곳니가 발달하고 먹이 섭취도 삼키는 행동에서 물어뜯는 행동으로 바뀌면서 큰 개체가 작은 개체를 공격하는 공식 현상이 관찰되기 시작한다.
  • 약 2개월이 지나면 저장 36㎜정도로 성장하고 측선도 형성된다.
성장
  • 자연산 참돔의 전장과 체중과의 관계식은 W = 3.16 × 10 -2L2.84
  • 양식산의 경우, 그 관계식이 W = 2.36 × 10 -2L2.94
  • 양식산은 자연산 차도보다 체고가 높고 체폭도 크다
y축 전장(mm) 0.0 ,10.0,20.0,30.0,40.0,50.0,60.0 x축부화일령(일) 0 , 10 , 20 ,30 ,40, 60, 70, 80  을 기준으로 하는 그래프
종자생산과정
종자생산과정
부화일 3 10 20 30 40 50 60 70
크기(mm) 2.16 4.18 5.21 7.43 14.74 23.19 36.43  
클로렐라
  • 부화 후 2일부터 100만/㎖ 유지. 매일 오전 농축 해산 클로렐라로 Green water 만듦
  • 부화25일차까지
로티퍼
(개체/㎖)
  • 부화 3일(1회/일) → 8일령부터(2회/일) → 부화 30일~35일 공급 중단
  • 로티퍼공급(2-5개체/ml)
  • 부화 7일령부터 섭취량 급격히 증가(공급 2시간 후 10~15개체/ml 유지 되게)
알테미아
  • 20일령 부화 알테미아 유생 공급 시작
  • 30일령 알테미아 영양강화후 공급
  • 55일령 알테미아 공급중단
배합사료
  • 20일령 250㎛사료 공급
  • 30일령 500㎛사료 공급
용존산소
  • 사육수내 산소량은10~15㎎/ℓ유지
사육환경
  • 7일 OTC 25ppm처리
  • 부화 3일부터 유막제거기 설치(유막 미제거 시 기형발생률 높음
수 온
  • 산란수온(17℃)으로 수정란 수용 후 부화하면 가온 시작하여 평균 19.0℃로 유지
  • 담당부서 : 수산자원연구소   
  • 연락처 : 055-254-3411

최종수정일 : 2019-02-25

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