바지락

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바지락(Ruditapes philippinarum)의 종자생산 과정

어미수집

바지락 어미수집

어미선정
  • 시 기 : 4월 ~ 5월
  • 어미관리 :수온 18~20℃에서 15일 ~ 20일 유수식으로 관리
  • 먹이공급 : Phaeodactylum tricornutum 외 3종 혼합공급
채란 및 유생사육
  • 바지락 성숙어미 채란

    성숙어미 채란

  • 바지락 D형 유생

    D형 유생

  • 바지락 부착기 유생

    부착기 유생

생식소 성숙도 조사
  • 암수판별 및 생식소 숙도 지수
산란 유도방법
  • 방법 : 간출자극 및 수온상승자극
D형 유생
  • 크기 : 각장 95㎛, 각고 75㎛(일령 1일)
  • 21~23℃ 수온에서 식물성플랑크톤 공급하며 지수식 및 환수식으로 관리
침착기 유생
  • 크기 : 각장 200~220㎛(일령 14일)
  • 21~23℃ 수온에서 식물성플랑크톤 공급하며 지수식으로 관리
식물성플랑크톤배양

플랑크톤 생물배양

  • 수온 18 ~ 20℃ 유지, 조도 5,000~50,000 lux 식물성플랑크톤 배양
  • 배양한 식물성플랑크톤을 바지락 유생 및 치패 공급
침착기치패 실내 중간양성

바지락 실내중간양성

  • 크기 : 각장 220㎛~5mm(일령 15일~150일 사육관리)
  • 18~25℃ 수온에서 식물성플랑크톤 공급하며 지수식 및 유수식으로 관리
살포를 위한 치패

바지락 각장 5mm 치패

  • 크기 : 각장 5mm 치패를 연안 간석지 살포
  • 담당부서 : 수산자원연구소   
  • 연락처 : 055-254-3411

최종수정일 : 2019-02-25

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