바지락(Ruditapes philippinarum)의 종자생산 과정
어미수집
어미선정
- 시 기 : 4월 ~ 5월
- 어미관리 :수온 18~20℃에서 15일 ~ 20일 유수식으로 관리
- 먹이공급 : Phaeodactylum tricornutum 외 3종 혼합공급
채란 및 유생사육
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성숙어미 채란
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D형 유생
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부착기 유생
생식소 성숙도 조사
- 암수판별 및 생식소 숙도 지수
산란 유도방법
- 방법 : 간출자극 및 수온상승자극
D형 유생
- 크기 : 각장 95㎛, 각고 75㎛(일령 1일)
- 21~23℃ 수온에서 식물성플랑크톤 공급하며 지수식 및 환수식으로 관리
침착기 유생
- 크기 : 각장 200~220㎛(일령 14일)
- 21~23℃ 수온에서 식물성플랑크톤 공급하며 지수식으로 관리
식물성플랑크톤배양
- 수온 18 ~ 20℃ 유지, 조도 5,000~50,000 lux 식물성플랑크톤 배양
- 배양한 식물성플랑크톤을 바지락 유생 및 치패 공급
침착기치패 실내 중간양성
- 크기 : 각장 220㎛~5mm(일령 15일~150일 사육관리)
- 18~25℃ 수온에서 식물성플랑크톤 공급하며 지수식 및 유수식으로 관리
살포를 위한 치패
- 크기 : 각장 5mm 치패를 연안 간석지 살포
- 담당부서 : 수산자원연구소
- 연락처 : 055-254-3411
최종수정일 : 2019-02-25
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