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경상남도, 캠핑용 조리 기구 안전성 조사 실시

  • 조회 : 1019
  • 등록일 : 18.07.24
  • 제공부서

    보건환경연구원 

  • 구분

    보도자료 

  • 담당자

    강영훈 

  • 전화번호

    055-254-2264 

  • 부제목

    - 오는 10월까지, 유통 중인 캠핑용 조리기구 유해금속 용출 여부 검사, - 캠핑용 조리 기구의 재질별 기준 적합 여부 등 검사 

  • 첨부파일

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경상남도, 캠핑용 조리 기구 안전성 조사 실시 1 번째 이미지



경상남도, 캠핑용 조리 기구 안전성 조사 실시

 

- 오는 10월까지, 유통 중인 캠핑용 조리기구 유해금속 용출 여부 검사

- 캠핑용 조리 기구의 재질별 기준 적합 여부 등 검사

 

경상남도보건환경연구원은 캠핑용 조리기구 안전성 확보로 도민의 건강한 캠핑문화 정착을 위해 캠핑용 조리 기구의 유해금속 안전성 실태 조사를 실시한다고 밝혔다.

 

조사 대상은 도내 유통 중인 캠핑용 조리기구 코펠석쇠 등 100개의 캠핑 용품이며 7월부터 오는 10월까지 조사할 계획이다.

 

이번 조사에서는 유통 중인 캠핑용 조리 기구가 식품용 기구 및 용기·포장공전에서 규정하는 재질별 기준 적합 여부와, 비소카드뮴니켈알루미늄 등 유해 중금속 5종의 용출량 변화를 비교해 식품용 기구·용기 기준 설정을 위한 기초자료 활용할 예정이다.

 

캠핑용 조리 기구 중 금속제 냄비는 스테인레스, 알루미늄, 티타늄 재질 제품이 주를 이루며 팬의 경우 주로 불소수지 제품들이 많다.

 

조리 기구는 음식과 지속적으로 접촉되므로 안전성에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있는데, 특히 금속제 조리 기구는 장기간 사용된다는 점에서 유해금속과 같은 물질이 조리 과정에서 2차로 오염될 가능성이 있다.

 

하강자 경남보건환경연구원 보건연구부장은 기준이 설정되어 있지 않은 유해금속에 대해서도 조리 기구 사용 중에 생길 수 있는 유해 금속 용출량의 변화를 살펴봄으로써 캠핑용 조리 기구의 올바른 사용법을 제시하고, 향후 금속제 용기에 대한 기초자료로 제공하고자 한다고 말했다.

 

이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 보건환경연구원 강영훈 연구사(055-254-2264)에게 연락주시기 바랍니다.

경상남도, 캠핑용 조리 기구 안전성 조사 실시 저작물은 공공누리 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

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최종수정일 : 2017-11-22

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