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휴가철, 식중독 예방 요령

  • 조회 : 504
  • 등록일 : 2007.07.26 17:55:35
  • 기관명 : 보건환경연구원 

휴가철, 식중독 예방 요령  1 번째 이미지



휴가철, 식중독 예방 요령 식품의약품안전청은 본격적인 휴가철을 맞아 음식물 취급 요령 및 여행지에서의 식중독 예방에 대한 『휴가철 식중독 예방 요령』을 발표했다고 20일 밝혔다. 식약청은 휴가철인 7~8월은 식중독균이 왕성하게 번식하는 계절로 음식물 취급에 각별히 주의하여 줄 것과, 여행 전·후 가정에서나 여행지에서 '식중독 예방 요령'을 반드시 실천하여 줄 것을 당부했다. 식약청은 아울러 손만 잘 씻어도 식중독의 70%는 예방할 수 있으므로 항상 손씻기를 생활화하고, 음식물은 반드시 익혀먹고, 물은 끓여 먹을 것을 강조하면서, 식중독 발생시에는 병원에서 치료를 받고 가까운 보건소에 신고하여 줄 것을 당부했다. ※ 식중독 예방 요령 ▲ 항상 모든 음식은 한번에 먹을 수 있는 분량만 만들거나 구입하여 사용할 것 ▲ 유통기한이 경과하였거나 불확실한 식품, 상온에 일정 기간 방치하여 부패·변질이 우려되는 음식은 과감히 버릴 것 ▲ 여행지에서 직접 취식하는 경우 항상 신선한 식재료를 구입하고, 물은 끓이거나 정수된 것을 사용할 것 ▲ 여행 중에도 식사 전, 조리 시에는 반드시 손을 씻을 것 ▲ 자동차 트렁크나 내부에 음식을 보관하지 말고 반드시 아이스 박스 등을 이용하며 가급적 빠른 시간 내에 섭취할 것 ▲ 길거리 음식이나 위생 취약 시설의 음식 섭취를 자제할 것 ▲ 산이나 들에서는 버섯이나 과일 등을 함부로 따먹지 말 것 ▲ 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 식중독으로 심한 설사 증상이 있을 경우 탈수를 방지하기 위하여 충분한 수분을 섭취할 것 ▲ 여행 전, 냉장고에 오래 보관할 수 없는 음식이나 유통기한이 임박한 식품은 모두 버릴 것 ▲ 여행 후, 주방의 칼, 도마, 행주 등은 열탕 소독하거나, 세척·소독제를 이용하여 소독한 후 잘 말려서 사용할 것 문의 : 식중독예방관리TF팀 연구관 강 윤 숙 (yunsook@kfda.go.kr) 게시일 2007-07-20 11:18:00.0 출처 : 식약청
휴가철, 식중독 예방 요령  저작물은 자유이용을 불가합니다.

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최종수정일 : 2017-11-22

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