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머위

  • 조회 : 619
  • 등록일 : 18.01.19
  • 담당부서 : 환경교육원
  • 작성자 : 환경교육원

머위의 파일 이미지

국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 다년생초.  

 

흔히 물기가 많은 곳에서 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 자란다. 잎은 신장 모양이고 땅
속줄기에서 바로 나오며, 지름이 30㎝에 달하고 잎가장자리에는 고르지 않은 톱니들이
있다. 

 

잎자루는 60㎝까지 자란다. 꽃은 흰색이며 이른봄에 비늘처럼 생긴 포(苞)들에 싸
인 꽃대 위에서 산방상(繖房狀)으로 피는데, 하나하나의 꽃처럼 보이는 것도 실제로는
하나의 두상(頭狀)꽃차례이다. 암꽃과 수꽃이 따로따로 꽃차례를 이루며 수꽃은 약간 노
란색을 띤다. 

잎자루는 껍질을 벗긴 다음 물에 삶아 나물로 먹기도 한다. 기침이나 가래
가 나올 때 꽃을 먹으면 효과가 있으며, 땅속줄기는 해열에, 뿌리는 어린이의 태독(胎
毒) 치료에 쓰인다. 칼슘 성분이 많은 알칼리성 식품이다.

 


1. 식욕증진, 소화 촉진 : 머위에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 소화를 촉진시켜 주
고 식욕을 증진시켜준다. 

2. 타박상 : 머위의 잎을 찧어 타박상에 붙이면 효능이 있다. 

3. 편두통 : 머위의 뿌리는 편두통이 있을 때 좋다. 

4. 다래끼 : 눈에 다래끼가 나서 종
기처럼 고름이 생기면 머위 잎을 찧어 바르면 효능이 있다. 

5. 생선 식중독 : 머위잎과
줄기를 짠 즙을 마시면 효능이 있다. 

6. 천식과 기침 : 머위를 달인 물을 마시면 천식과
기침에 효능이 있다. 머위는 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 회분, 칼슘, 철, 인이 고루 들
어 있는 훌륭한 영양 채소이며, 특히 칼슘은 100g당 718mg(멸치: 780mg)이나 들어 있
고 비타민 A와 C도 풍부하다 

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  • 담당부서 : 환경교육원   
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최종수정일 : 2018-01-29

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