특산품

각 시군별로 간략한 정보를 제공하고 있습니다.
자세한 내용은 시·군 홈페이지를 확인하시기 바랍니다.
토마토

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  • 효능/효과 함안토마토는 항산화물질의 함량이 높고 비타민C가 많아 피부미용에 좋으며, 칼로리가 낮고 소화가 잘되 남녀노소 즐길 수 있습니다. 또, 강력한 항산화제인 라인코펜으로 뇌졸중, 심근경색, 암을 예방하여 노화의 원인인 활성산소 배출로 세포의 젊음을 유지시켜줍니다.
  • 주요내용

    '함안토마토'는 풍부한 일조량과 큰 일교차를 자랑하는 함안에서 재배되어 과육이 단단하고 당도가 높아 맛 또한 뛰어납니다. 최근에 재배면적이 급증하여 일반토마토 재배면적의 12% 정도인 500ha내외에 이르고 있어 과잉 생산으로 인한 가격의 등락이 심한 작물 중 하나라 할 수 있을 정도로 크게 신장한 인기 과채류로서 쪼개지 않고 한 입에 들어갈 정도이며, 당도가 높아서 샐러드 또는 후식용으로 수요가 급증하고 있는데, 일반토마토에서 많이 발생하여 문제시 되고 있는 배꼽썩음과, 공동과의 발생이 적고, 수확과실의 상품과율이 높으며, 세력도 튼튼하여 일반적으로 재배하기에 쉬운 장점을 가지고 있습니다.

복숭아

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  • 효능/효과 복숭아는 아미노산과 아스파라긴산이 풍부해 숙취 해소와 니코틴 배출에 도움을 줍니다. 또 복숭아에는 사과산과 구연산이 있어 식욕을 증진시켜주고 지쳐있는 몸에 활력을 돋게 해주며, 팩틴이라는 성분이 있어 장을 부드럽게 해주고 변비에 좋습니다. 이외에도 '함안복숭아'는 면역기능을 강화해주며 항암효과에도 좋아 영양이 꽉 찬 여름제철과일로 알려져 있습니다.
  • 주요내용

    '함안복숭아'는 과육이 연하고 과즙이 많아 생과용으로 좋으며, 당도가 높을 뿐만 아니라 부드럽고 달콤한 향기에서도 단맛을 느낄 수 있습니다. 복숭아는 과육 씨 주변이 분홍색이 도는 흰색과 씨 주변이 붉은 기가 도는 노란색으로 나뉩니다. 수분이 많은지라 달고 시원한 맛이 있으며, 과일이 익은 정도나 종류, 품종 등에 따라 묘하게 식감이 달라 어떤 것은 아삭아삭 씹히는 감이 있는데, 어떤 것은 매우 부드럽게 술술 넘어갑니다. 보통 과육이 무른 쪽이 단맛이 더 강합니다. 그 당도와 수분이 바나나 못지않기에 복숭아 2~3개만 먹어도 끼니가 해결될 정도로 포만감이 느껴져 인기가 많습니다.

포도

포도

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  • 효능/효과 포도 속에 레스베라트롤, 안토시아닌 두 성분이 항암, 항염 효과가 있어 세포의 염증과 산화를 막고, 암세포 성장을 억제하며 퇴행성 질환에도 효과가 좋습니다. 또한 풍부한 칼륨은 체내의 노폐물을 몸 밖으로 배출시키며 이뇨작용을 촉진해 부종을 완화시켜 줍니다.
  • 주요내용

    ‘함안포도’는 고당도로 산미는 완숙되며 적은 편입니다. 육질은 질긴 편이나 과피와 쉽게 분리되며 과즙이 많아 인기가 많습니다. 포도는 향미가 좋고 과즙이 풍부하며, 수분과 살이 많이 여기저기 활용도가 높습니다. 포도에도 종류가 다양한데 일반적인 포도는 캠벨얼리, 다른 포도에 비해 알이 크고 씨가 없는 포도는 거봉이 있으며 껍질이 푸르고 포도 중에서도 가장 단 포도로 알려진 청포도 등이 있습니다.

참외

참외

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  • 효능/효과 칼륨 함유량이 많아 부종 완화, 노폐물 배출을 돕는 이뇨작용에 효과적이며, 풍부한 수분과 비타민C로 원기회복과 갈증해소에 도움을 줍니다. 또 엽산이라는 성분은 태아의 신경계 손상을 예방하기 때문에 임산부에게 특히 좋습니다.
  • 주요내용

    ‘함안참외’는 낙동강의 양분으로 기름진 토양을 가진 함안에서 재배되어 육질이 연질로 당도가 높고 수분이 풍부합니다. 땅에서 자라 과일인지 채소인지 헷갈리지만 한국에서는 채소로 분류하며, 과채류에 속합니다. 제철은 여름이지만 비닐하우스에서 1년 내내 재배가 가능하며 여름이 제철인 과일들이 대부분 그렇듯이 참외도 몸의 열을 내리는 효과가 있어 더위를 이기는 데 도움을 줍니다. 이에 참외는 멜론과 오이의 중간 정도의 맛을 낸다하며 참+오이가 축약되어 참외가 되었다합니다. 단맛을 바라기 보단 소위 시원한 맛으로 먹지만 함안참외는 당도가 높아 시원함과 동시에 단맛을 느낄 수 있습니다.

단감

단감

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  • 삼칠농협
  • 055-587-3445

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  • 효능/효과 감의 비타민C 함유량은 100g당 70mg으로 과일 중에서도 매우 높은 수준으로 비타민C 1일 섭취기준 성인 남성 90mg, 성인 여성 75mg이니 하루에 감 반개에서 한 개를 먹으면 기준량을 섭취할 수 있습니다. 또 단감의 성분인 베타카로틴은 체내에서 시력에 중요한 역할을 하는 비타민A로 전환되기 때문에 시력 저하, 야맹증, 안구건조증의 예방과 개선에 효과적입니다.
  • 주요내용

    식감이 일품인 단감, 이가 없어도 먹을 수 있다는 부드러운 홍시, 홍시보다 달고 떫지 않은 연시, 감을 말려 만든 곶감까지! 함안단감으로 가을 내내 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있습니다. 감나무는 추위에 강한 편이라 주로 가을에 수확하는데, 단감 속 타닌 성분이 응고 침전되어 떫은맛이 사라지면 단감으로 즐길 수 있습니다. 예로부터 ‘금의옥액’이라 하여 신선이 마시는 달콤한 물이라 일컬어온 단감은 포도당과 과당이 많이 들어있어 특유의 단맛이 특징입니다.

곶감

곶감

    판매처 안내

  • 가야농협
  • 055-583-4014

    판매처 주소

  • 경상남도 함안군 함안면 성산로 6
  • 효능/효과 함안곶감은 비타민A와 비타민C귤의 2배, 사과 10배가 풍부해 건강보조식품으로 손색없습니다. 곶감 끝맛을 떫게하는 타닌 성분은 위장 강화 및 체력을 보강하여 소화불량이나 설사를 멎게 하는 효능이 있으며 모세혈관을 튼튼하게 합니다. 또 곶감 표면의 하얀 가루인 시상은 한방에서는 기침, 가래, 폐가 답답할 때 등 만성 기관지염 치료에 쓰이기도 합니다. 곶감은 몸을 따뜻하게 만들어 주고 위와 장을 두텁게 하여 비위를 강화시켜주므로 꾸준히 섭취하게 되면 면역력 향상, 각종 질병 예방에 효과적입니다.
  • 주요내용

    함안곶감이 만들어지는 함안면 파수 일대는 해발 770m 여항산 자락에 위치하여 공기가 맑고 안개가 잘 끼지 않아 곶감 건조에 최적의 조건을 갖추고 있습니다. 특히 산에서 불어오는 자연 바람을 이용하여 건조시키기 때문에 곶감의 표면은 쫄깃하면서도 그 속은 잘 익은 홍시를 먹는 것과 같은 식감을 느낄 수 있습니다. 또 아침저녁의 일교차가 커서 곶감이 건조되는 동안 얼었다 녹았다를 반복하면서 곶감의 맛이 더욱 풍부해집니다. 이렇게 충분한 일조량과 비옥한 토질에서 잘 자란 함안 수시는 육질이 부드럽고 쫄깃하며, 씨가 적은 것이 특징입니다.

가야백자멜론

가야백자멜론

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  • 가야농협
  • 055-583-2481

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  • 경상남도 함안군 가야읍 함안대로 543
  • 효능/효과 비타민C, 칼슘, 무기질이 풍부해 감기예방에 효과적이며 항산화물질인 베타카로틴을 다량 함유하고 있어 각종 질병 예방에 뛰어납니다. 또한, 베타카로틴을 다량 함유한 백자멜론은 눈 점막을 촉촉하게 유지하여 야맹증을 예방하고 시력을 보호해 줍니다.
  • 주요내용

    ‘함안가야백자멜론’은 다른 멜론과 달리 껍질이 얇아 먹기 쉬우며, 과육이 하얗고 부드러워 한 입 베어무는 순간 사르르 녹는 식감을 느낄 수 있습니다. 또 15~17 brix의 고당도로 처음부터 끝까지 달달한 맛을 유지합니다.

수박

수박

    판매처 안내

  • 가야농협
  • 055-583-2481

    판매처 주소

  • 경상남도 함안군 가야읍 함안대로 543
  • 효능/효과 수박은 90 이상이 수분으로 구성되어 수분공급에 뛰어나며, 이뇨작용을 활발하게 해 나트륨 등 체내 각종 독성물질 배출과 부종 감소에 효과적입니다. 수박의 붉은 색을 띄게 하는 리코펜은 비타민E의 100배 이상의 항산화 효과를 가져, 체내의 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 암세포의 증식과 전이를 억제합니다. 또 수박에 함유된 아르기닌과 시투룰린은 간의 효소 생성을 도와 알코올 성분을 해독하고 간 기능 향상에 도움을 줍니다.
  • 주요내용

    함안수박이 주로 재배되는 남강과 낙동강 유역은 경사도가 15% 이하인 완만한 충적 평야지로 되어 있어 일조의 효율성이 높고 수박재배가 용이할 뿐만 아니라 전체적인 지형이 동서 방향이 길은 이점으로 일조량이 풍부합니다. 이에 11월~2월 평균기온은 2.1℃로 높아 재배지의 토양 지온 확보에 도움을 주어 생육 초기 근권 온도의 낮음에 따른 초기생육 부진, 뿌리 신장 억제 등을 방지하여, 함안수박은 전국 으뜸상품으로서 과육의 질이 좋고 당도가 높으며 이뇨, 주독, 소변 불통 등에 좋아 일본시장에 인기상품으로서 국내 최초로 수출되고 있습니다.

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