해삼(Stichopus japonicus)의 종자생산 과정
어미수집
어미선정
- 외부형태로 암·수 구별 불가
- 전중 100g 이상으로 돌기가 많고, 육질이 두꺼운 것
- 시기 : 4월, 5월
채란
산란유발
- 방법 : 간출 및 수온자극
- 간출 : 채란수조 바닥에 해수를 뺀 후 1시간 정도 음건
- 수온자극 : 현재 수온보다 3~4℃ 높은 해수 공급
산란징후
- 벽면을 타고 올라와서 머리부분을 흔듦
- 암컷 : 누런색의 난을 방출함
- 수컷 : 하얀 연기기둥과 같은 것을 방출함
유생사육
아우라쿨라리아(Auricularia) 유생
부화 후 48시간이 지나면 아우리쿨라리아 유생으로 변태하여 먹이를 먹기 시작함.
먹이생물 공급
- 종류 : Chaetoceros, Isocrysis, Dunaliella 등 3종 혼합공급
- 공급량 : 2×10⁴cells ~ 3×10⁴cells/㎖/일(1~2회)
돌라올라리아(Doliolaria) 유생
채묘기 투입시기로서 20% 정도 관찰되면 채묘
- 크기 : 460㎛ 이하
펜타큘라(Pentactule) 유생
5개의 촉수를 가지며 부착규조나 부니를 먹게 된다.
어린해삼
펜타큘라 유생 5~7일 후 체장 1mm 정도의 어린해삼과 같은 형태
사육 관리
- 먹이공급 : 배합사료를 1일 2회 공급
- 수조청소 : 1주일에 1회 청소실시
- 어린해삼 선별 : 8월부터 2㎝ 이상으로 성장하므로 월 1회 실시
방류
방류 : 자원회복 방법 중 가장 적극적임
- 방류시기 : 10월 ~ 익년 4월
- 방류중량 : 1~7g 이상
- 방류지역/수심 : 마을어장내 천해대 상부
- 방류밀도 : 100,000~200,000마리/ha
- 담당부서 : 수산기술사업소
- 연락처 :
최종수정일 : 2019-02-25
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