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지구상의 생물계를 동물 ·식물 ·균류로 대별하여 이들 중 세포벽이 있고 엽록소가 있어 독립영양으로 광합성을 하는 생물을 말한다.
또한 이동운동을 하지 않는 특징이 있다. 그러나 이러한 특징들이 예외인 것도 있는데, 유글레나와 같은 단세포성 조류는 세포벽이 없고, 버섯과 같은 균류는 종속영양생활을 한다.

돌배나무

  • 조회 : 645
  • 등록일 : 12.10.24
  • 담당부서 : 환경교육원
  • 작성자 : 환경교육원

돌배나무의 꽃

돌배나무의 열매

돌배나무의 가지

돌배나무의 나무기둥

학명 : Pyrus pyrifolia Nak.
장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 낙엽교목.
키 5m까지 자라며, 어린 가지에는 털이 있으나 자라면서 없어진다. 잎은 난형이며 꽃은 4~5월에 흰색으로 핀다. 꽃잎은 5장이며, 암술대는 4~5개로 나누어지고 털이 없다. 열매는 지름이 3㎝ 정도이고 가을에 다갈색으로 익는데, 익을 때 꽃받침이 떨어진다. 열매는 돌배라고 하여 날것으로 먹거나 삶아먹고 약으로도 쓰이며, 목재는 단단하여 기구·기계의 재료로 이용된다. 우리나라의 중부 이남, 일본, 중국 등에 분포한다.
♣ 약리
주성분은 칼슘,인,단백질,비타민C등이 풍부하다.
약용은 해열,곽란,통변,이뇨,강장,풍열,금창에 효과가 있다. 또한 광상수,밀원용으로 사용되며,배나무의 대목으로 이용된다. 맛은 달고 성질은 평하다. 생진윤조,청열화담의 효능이 있어 열병으로 진액이 손상되어
가슴이 답답하고 갈증을 일으킬때 쓰고,소갈증에 갈증을 멈추게 하며 발열 및 해수에 해열,진해 작용을 나타낸다. 대소변을 잘 못보는 증상에도 유효하다. 민간에서는 배의 속을 빼고 꿀을 넣어 고아서 먹는다.
주의사항으로는 대변이 묽고 잔기침을 할때 복용을 피해야 한다.
배의 성질은 찬평이고 맛은 달지만 약간 신맛이 있다. 그리고 독이 없다.
재배하는 배나무 보다는 산에서 야생하는 돌배나무가 훨씬 더 큰
효험이 있다. 약용으로 사용 할 때에는 시중에서 파는 배도 효험이 있지만, 그 보다는 산에서 강인하게 생명력을 지탱하고 살아가는 돌배나무의열매, 잎, 잔가지, 껍질, 뿌리 등을 약용으로 사용

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최종수정일 : 2018-01-29

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