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  • 돼지·닭고기, 일부 항생제 내성률 높아…“조리시 손씻고 익혀 먹어야” 20211021 돼지·닭고기, 일부 항생제 내성률 높아…“조리시 손씻고 익혀 먹어야”검역본부·식약처, 항생제 사용·내성 모니터링 보고서 발간     시중에 유통되는 돼지고기와 닭고기의 경우 소고기에 비해 일부 항생제에 대한 내성률이 더 높은 것으로 나타났다. 정부는 축산물 조리 시&nb···
  • “감기에 항생제 처방 제한” 내성 막기 위한 대책 확정 20160812 항생제 오남용으로 인해 내성이 생기는 것을 막기 위해 앞으로 감기 등에 항생제 처방이 제한된다. 또한 항생제에 대한 인식을 명확히 하기 위해 ‘항생제 바로쓰기 운동본부’가 출범한다. 정부는 11일 오전 9시30분 서울 세종대로 정부서울청사에서 황교안 국무총리 주재로 제86회 국가정책조정회의를 개최했다. 이날 세계적인 위협으로 급부상한 ‘항생제 오남용’을 막···
  • ‘수산동물용 의약품도 처방전이 있어야 구입 가능’ 20130820 양식장에서 사용하는 수산동물용 의약품에 대한 관리가 한층 강화될 것으로 보인다.경상남도 수산기술사업소(소장 김금조)는 지난 2012년 2월 약사법 개정에 따라 2013년 8월 2일부터 수산용 항생제 등 97개 품목의 동물용 의약품에 대해 수산질병관리사(수산용 의약품에 한함) 및 수의사 처방전 의무화 제도가 시행 중이라고 밝혔다.이에 따라 양식어가에서 질병예···

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