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음~ 이맛!

[음~ 이맛!]아, 이 반가운 것은 무엇인가? 아무튼, 여름 하면 냉면

 

, 이 반가운 것은 무엇인가,

이 희수무레하고 부드럽고 수수하고 슴슴한 것은 무엇인가

시인 백석<국수>라는 시에서 노래한 평양냉면을 진주에서 만났다.

아무튼, 여름 하면 냉면. 의기 논개의 고장에서 반가움을 맛보자.

김미영 사진·동영상 김정민


원가 따지지 않는 30년 냉면 인생

여름이면 누가 먼저랄 것도 없이 찾게 되는 국민 음식, 바로 냉면이다. <동국세시기(東國歲時記)>에 따르면 메밀국수를 무김치와 배추김치에 말고 돼지고기를 섞은 것을 냉면이라고 했다고 돼있다. 각 지역의 특색에 맞게 발전했지만, 평양·함흥·진주가 대표적이다. 진주냉면 맛집으로 손꼽히는 황포냉면을 찾았다. 점심시간이 지난 시간임에도 주차장은 만차다. 330(100)의 내부는 손님들로 그득하다. 46(4인석) 테이블을 갖추어 180여 명이 들어갈 수 있는 규모다.

배연옥(66) 대표가 감빛의 생활 한복 차림으로 매장을 진두지휘한다. 오후 2시가 지나서야 손님이 뜸해지고, 그제야 주방을 엿볼 수 있었다. 기계는 연신 면을 뽑아낸다. 찬물에 면을 헹궈 담고, 살얼음 육수를 부어 고명을 올리는 작업이 일사불란하다. “거창한 경영 철학 같은 건 없어. 초심을 잃지 말고 제대로 하자는 마음으로 30년을 해왔지라는 배 대표는 지금도 원가를 따지지 않고 최상의 재료를 엄선하여 사용하고 있다. 사양화의 길을 걷던 실크 사업을 접고, 운명과도 같은 인연을 만나 평양식 육수 비법을 배워 오늘에 이르렀다.

 

물냉면과 비빔냉면 사이, 특미냉면

구수한 온 육수가 속을 뜨뜻하게 채워준다. 냉면 맛을 알지 못한다면 온 육수가 나오는 집으로 가면 실패하지 않는다고 했다. 드디어 물냉면과 비빔냉면, 특미냉면이 모습을 드러내고, 층층이 푸짐하게 올려진 고명이 눈길을 사로잡는다. 카메라가 먼저 그 화려한 모양새를 담는다. 팍팍 터져 내린 깨소금의 고소한 향이 진동한다.

빨간 양념으로 졸인 황태포를 살짝 밀어내자 계란지단과 쇠고기 육전이 가지런히 올라앉았다. 그 아래 무절임 사이로 삶은 달걀이 빼꼼히 고개를 내민다. 채 썬 배와 오이채를 걷어내야 비로소 검회색 빛의 면에 젓가락이 닿을 수 있다. 고명만 먹어도 배가 부를 것 같은 느낌이다. 물냉면은 슴슴한 평양식 육수로, 비빔냉면은 새콤달콤한 특제 양념으로 완성한다. 손님들의 기호를 파악해 물냉면과 비빔냉면의 장점을 버무려낸 특미냉면은 세대를 가리지 않는 인기 메뉴다.

 

냉면 한 그릇으로 더위 걱정 끝!

육수를 한 모금 쭉 들이킨다. 슴슴하고 담백한 깊은 맛이 일품이다. 한우 사골과 양지, 황포냉면 만의 비법을 담아 24시간 우려낸 평양식 육수다. 메밀 전분과 고구마 전분을 배합한 면은 부드러우면서 탄력적인 식감을 자랑한다. 메밀 속에 함유된 루틴은 변비와 고혈압에 좋은 식품으로 알려져 있다. 성질이 찬 메밀과 따뜻한 쇠고기 육전과의 궁합이 좋다. 이쯤 되면 평양식 육수에 육전을 내세운 진주냉면의 만남은 필연이 아닐까. 북에 고향을 둔 사람, 해외 생활 중 국내에 들어오면 매일 들러 먹는 사람 등 고향의 맛을 잊지 못해 찾아오는 단골들이 많단다. 배 대표가 옆에서 식초와 겨자 양념을 넣지 않고 본연의 맛을 음미하길 권한다. 비빔냉면에서 기분 좋은 달콤함이 느껴진다. 양념의 감칠맛은 아카시아꿀과 매실액이 포인트라고 일러준다. 특미냉면은 물회 느낌의 자박한 육수에 고명의 아삭한 식감이 조화롭다. 구미에서 온 김광민(41) 씨는 계절을 가리지 않고 냉면이 먹고 싶으면 진주로 오는데, 육수나 양념이 덜하지도 과하지도 않게 딱 맞다라며 엄지를 들어 보인다. 올여름, 당신의 입맛을 사로잡을 시원한 냉면으로 무더위를 날려 보는 건 어떨까.

 



황포냉면

위치 진주시 호탄길34번길 10

메뉴 물냉면 1만 원 물냉면() 11000원 

       비빔냉면 1500원 비빔냉면() 11500

       특미냉면 11000원 특미냉면() 12000

       쇠고기육전 17000원 손만두 6000

영업 10:30~19:30(브레이크 타임 14:30~17:00)

문의 055)762-7433

 

 

 


 

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