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기생충 예방을 위한 채소류 세척방법

  • 조회 : 1108
  • 등록일 : 2005.12.19 11:39:03
  • 기관명 : 보건환경연구원 
Q1. 채소류를 통하여 감염되는 기생충에는 ? A1. 채소 재배에 동물의 분변을 퇴비로 발효 숙성시켜 이용할 경우, 퇴비속에 존재할 수 있는 기생충란이 채소에 부착되어 채소를 통하여 감염될 수 있으며, 이에는 회충, 구충, 편충, 등의 토양매개 선충류가 있습니다. Q2. 채소류에서 감염되는 기생충 예방법에는 ? A2. 채소의 세정, 손의 청결, 분변의 완전퇴비화, 인분을 사용하지 않는 청정채소의 보급, 개나 고양이가 기생충 감염시 적절히 치료해 주는 방법이 있습니다. Q3. 채소류에 부착된 기생충(란)은 어떻게 제거 하나요 ? A3. 가정에서는 채소를 음용수에 적합한 흐르는 물로 3회 이상 헹구시고, 이때 채소용 세척제(1종 세척제)를 사용하면 제거 효과가 좋습니다. 단, 세척한 후에는 세척제가 채소에 남지 않도록 흐르는 물로 충분히 헹구어 주십시오. 또한 회충 등의 기생충은 토양을 통하여 감염되므로 특히 밭에서 작업을 한 후에는 신발의 흙을 깨끗하게 제거하고, 항상 손을 깨끗하게 씻어 주십시오 Q4. 김치공장에서는 배추를 어떻게 씻어야 하나요 ? A4. 배추의 비 가식부위와 배추에 뭍어 있는 흙을 우선 제거하고 소금에 절여 일정시간 방치한 후에는 흐르는 물에 3회 이상 층분히 세척합니다. 이때, 샤워링과 폭기(에어버블) 방법을 이용하면 세척효과가 좋아집니다. Q5. 현재 우리나라의 기생충 감염률은 어느정도 인가요 ? A5. 화학비료를 사용하게 되면서 기생충이 감소되어 1976년에 기생충 감염률이 63.2%(회충 보유율 42%)였으나 15년이 지난 1992년 기생충 감염율은 3.8%(회충보유률 0.3%)로 급격히 감소하였고 2004년에는 3.7%(회충보유률 0.05%)로 집계되고 있습니다. (보건복지부 실태조사 자료) Q6. 기생충 감염을 막기 위한 올바른 위생습관은 ? A6. 평소 손을 깨끗이 씻고 식재료는 충분히 세척하십시오. 가까운 보건진료 기관에서 검사를 받으시고, 검사결과에 따라 적절한 구충약을 복용하세요. 애완동물의 배설물은 항상 위생적으로 처리해 주십시오. ※ 기생충 감염예방은 이렇게 ! 1. 기생충에 감염되지 않으려면 평소 손을 깨끗이 씻고 식재료는 충분히 세척하세요. 2. 기생충 검사는 가까운 보건 진료기관에서 받으세요. 3. 검사결과에 따라 적절한 구충약을 복용하세요. 4. 애완동물의 배설물은 항상 위생적으로 처리해 주세요. 출처 : 식품의약품안전청
기생충 예방을 위한 채소류 세척방법 저작물은 자유이용을 불가합니다.

기생충 예방을 위한 채소류 세척방법 저작물은 자유이용을 불가합니다.

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최종수정일 : 2017-11-22

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