검사내용

  • 건강지킴이
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  • 식품분야
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검사개요

  • 도내 유통식품 중 국민다소비식품 및 중점관리대상 식품의
    방사능 오염 정도를 지속적으로 조사하여 도민에게 방사성물질에
    대한 정확한 정보 제공 및 불안감 해소에 기여

검사방법

  • 도내 생산 및 유통 농산물, 수산물, 가공식품
  • 국민다소비식품 및 중점관리대상식품 등 140종
  • 일반인 생산, 제조 및 유통 식품
  • 검사핵종 : I-131, Cs-134, Cs-137

식품 방사성물질 전처리 방법

식품 방사능 분석 개략도
  1. 인증서/라이브러리
    파일 생성
  2. 시료형태별
    표준선원 측정
  3. 에너지 및
    효율 교정
  4. 선원형태별
    교정파일 생성
교정 시료
  1. 시료 채취
    및 전처리
  2. 시료 측정
  3. 교정 파일 및
    시료 정보 입력
  4. 스펙트럼 분석 및
    결과값 검토
분석 시료
시료 분석 종합적 절차

검체 → 파쇄 중 → 파쇄 → 분쇄 중 → 분쇄 → 충전 중 → 충전 → 측정 → 스팩트럼 분석

직접법
[큰 덩어리나 조각으로 구성된 식품]
  1. 시료를 파쇄한 후 분쇄기로 분쇄하여 측정용기(450 ㎖ 마리넬리비이커)에 다짐봉으로 잘 충진한다.
  2. 시료의 중량(측정용기의 중량 제외)을 정밀히 측정하여 밀봉한 후 측정시료로 한다.

예) 버섯류, 한약재류, 과자류 등

차가버섯, 표고버섯 직접법 사료 분석 과정. 차가버섯 → 파쇄 → 분쇄 → 충진. 표고버섯 → 파쇄 → 분쇄 → 충진
[작은 알갱이나 조각으로 구성된 식품]
  1. 분쇄기를 이용하여 분쇄 한 후 측정 용기에 다짐봉으로 잘 충진한다.
  2. 시료의 중량(측정용기의 중량 제외)을 정밀히 측정하여 밀봉한 후 측정시료로 한다.

예) 견과류, 곡류, 두류 등

아몬드, 목이버섯 직접법 사료 분석 과정. 아몬드 → 분쇄 → 충진. 목이버섯 → 분쇄 → 충진
[분말이나 액체로 구성된 식품]
  1. 분말인 경우 측정용기에 압축하여 상면이 수평이 되도록 고르게 충진한다.
  2. 액체(추출물 및 소스류 포함)인 경우 그대로 측정용기에 넣는다. 우유 등의 원유인 경우 측정 중 부패로 인한
    유정의 분리를 방지할 필요가 있을 경우 포르말린(포름알데하이드 약 37% 용액)을 2 ㎖/ℓ 비율로 첨가한다.
  3. 시료의 중량(측정용기의 중량 제외)을 정밀히 측정하여 밀봉한 후 측정시료로 한다.

예) 차류, 분유, 소스류, 주류, 우유, 쥬스류, 쨈류 등

딸기쨈, 올리브유 직접법 사료 분석 과정. 딸기쨈 → 충진 → 충진. 올리브유 → 충진 → 충진
[비가식부의 제거 등 전처리가 필요한 식품]
  1. 식용으로 쓰이지 않는 부분(채소류 : 뿌리·고엽· 토사 등, 어패류 및 알류 : 뼈․껍질 등)을 제거하고 물로 세척할 경우 물기를 제거한다.
  2. 시료를 잘게 절단, 분쇄하여 측정용기에 넣는다. 채소류의 경우 분쇄과정 중 거품이 생길 수 있으므로 에틸알코올을 수 방울 적하하여 거품을 제거하고, 측정 중 부패의 우려가 있는 경우 포르말린(포름알데하이드 37% 용액)을 2 ㎖/ℓ 비율로 첨가한다.
  3. 시료의 중량(측정용기의 중량 제외)을 정밀히 측정하여 밀봉한 후 측정시료로 한다.

예) 어패류, 알류, 채소류, 과일류 등

고등어, 계란, 배추, 오렌지 직접법 사료 분석 과정. 고등어 → 절단 → 분쇄 → 충진.  계란 → 껍질제거 → 분쇄 → 충진. 배추 → 절단 → 분쇄 → 충진. 오렌지 → 절단 → 분쇄 → 충진
건조법
  1. 많은 양의 시료가 필요한 경우, 식품을 1~2 일간 바람에 건조시키고 분쇄하기 쉬운 상태가 될 때까지 100 ℃ 정도의 열풍건조기내에서 건조한다.
  2. 충분히 건조된 검체는 습기가 재흡수되기 전에 분쇄기를 사용하여 분말로 만든다.
  3. 균질한 분포가 되도록 압축하여 체적을 최소화시켜 측정용기에 넣는다.
  4. 시료의 중량(측정용기의 중량 제외)을 정밀히 측정하여 밀봉한 후 측정시료로 한다.
김 건조법 사료 분석 과정. 김 → 건조 → 분쇄
회화법
  1. 건조법의 ①~②까지 처리된 시료를 회화로에 넣고 500 ℃를 넘지 않는 온도에서 회화시킨다.
  2. 막자사발에서 충분히 분쇄 혼합하여 측정용기에 압축하여 넣는다.
오징어 회화법 사료 분석 과정. 오징어 → 절단 → 건조 → 분쇄 → 회화
  • 담당부서 : 보건환경연구원 식약품연구부 위생화학팀 
  • 연락처 : 055-254-2282~2287

최종수정일 : 2018-04-13

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