식품 미생물 안전성검사

  • 건강지킴이
  • 식품ㆍ의약품분야
  • 식품 미생물 안전성검사

주요목표

  • 신속한 식중독 원인병원체 규명으로 도민 불안감 해소
  • 식중독균 오염원 추적관리를 통한 원인 분석 및 대책 수립

사업개요

  • 환경 검체에 대한 식중독균 및 유전사 검사
  • 식품 및 의약품 등의 식중독균 및 위생세균 검사
  • 환경 수계의 노로바이러스, 레지오넬라균 검사

추진계획

  • 환경 검체에 대한 식중독 발생 감염원 규명
    • 조리음식, 조리용구, 음용수, 수족관수 등
  • 유통식품 등의 식중독균 유전자 추적 조사
    • 식품, 농수산물에 대한 식중독균의 유전자형 분석
  • 식품 미생물 오염도 조사 및 위생세균 검사
    • 황색포도상구균 등 식중독균, 대장균군, 일반세균 등 위생세균
  • 지하수에 대한 노로바이러스 오염실태 조사
  • 다중 이용시설 레지오넬라균 조사
    • 냉각탑수 등 다중이용시설을 대상으로 레지오넬라균
  • 담당부서 : 보건환경연구원 보건연구부 미생물팀 
  • 연락처 : 055-254-2251

최종수정일 : 2018-02-22

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