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음~ 이맛!

[음~ 이맛!]칼국수가 팥물에 빠질 때

남녀노소 겨울 입맛 사로잡아요


한 해 중 밤이 가장 긴 동지
(冬至)를 품은 마지막 달.

태양의 부활을 알리는 이즈음, 우리 몸도 재충전이 필요한 시기다.

붉은 팥 요리로 액운을 물리치고 새해 무사안일을 빌어보자.

김미영 사진·동영상 김정민


남녀노소 사로잡는 겨울 영양식 이 해답

순삭(순간 삭제를 뜻하는 신조어)’이라는 말에 폭풍 공감하며, 어느새 한 해의 마지막 달에 들어섰다. 바쁨과 조급증 사이 지친 몸과 마음을 달래줄 겨울 영양식은 뭐가 있을까? 동지(冬至)를 품고 있는 12, 뭐니 뭐니 해도 을 이길 먹거리가 없어 보인다.

동짓날 팥죽은 겨울철 부족한 영양 보충과 동시에 집안 곳곳에 뿌려 귀신을 물리치는 벽사(辟邪)의 기능도 한다. 팥에는 단백질과 탄수화물 외에도 당질, 칼륨과 비타민 B1 등 다양한 영양소를 다량 함유하고 있다. <동의보감(東醫寶鑑)>에도 당뇨병과 설사 등을 치유하는 데 효험이 있다고 전한다. 텁텁하고 쌉쌀한 맛이 나는가 하면 달콤하고 짭짤한 맛도 있다. 곧 남녀노소 모두 즐길 수 있는 폭넓은 맛의 스펙트럼을 지녔다는 얘기다.

겨울 한가운데, 몸에 좋고 액운도 쫓아 행운을 들이는 팥죽·팥칼국수 한 그릇 어떨까?

 

국수 한길 18, 비법은 순도 100% 국내산 팥

김해에서 소문난 정성별미국수(165·100좌석)’를 찾았다. 그 명성대로 점심 무렵인 오후 2시를 넘긴 시간에도 손님이 끊이지 않는다. 주방 벽면 정성 : 온갖 힘을 다하는 참되고 성실한 마음글귀가 눈에 띈다. 주방은 정성효(60), 매장 내부는 강민석(26) 대표가 도맡고 있다. 이들은 모자지간이다.

주방을 들여다보니 정 대표가 면을 뽑아 삶고 헹궈 뚝딱뚝딱 국수를 완성한다. 멸치 육수에 빠지면 멸치 칼국수, 콩물에 빠지면 콩국수, 팥물에 빠지면 팥 칼국수다. “콩 심은 데 콩 나고 팥 심은 데 팥 난다라는 말처럼 말이다. 겨울에는 팥 칼국수가 단연 인기라며 열어 보인 냄비에는 걸쭉한 붉은 팥물이 펄펄 끓고 있다. 새알심 넣은 동지팥죽도 곧 개시한다고 하니 그 맛 또한 기대된다.

전라도 부안과 무안에서 공수한 100% 국내산 팥을 씁니다. 팥 외에 다른 것을 안 넣으니 원재료가 좋아야지요.” 2005년부터 18년 동안 국수 한길을 걸어온 정 대표의 경영철학이 담긴 말이다.

 

곡물이 지닌 자연의 맛, 팥 칼국수로 재충전

강 대표가 직접 팥 칼국수를 내어온다. 걸쭉한 팥물과 호박죽을 추가해 차림을 완성했다. 인공색소가 흉내 낼 수 없는 천연붉은색과 황금색이 조화롭다. 고명으로 듬뿍 올린 통팥이 직접 팥을 쪄서 갈아 만들었음을 보여준다. 하루 소진하는 팥의 분량이 대략 20(1) 이란다. 맛은 어떨까? 한 젓가락 떠올리자 붉은 옷을 입은 오동통한 면발이 자태를 드러낸다. 쫄깃하고 탄력 있는 식감과 오묘한 팥 맛이 혀를 감싼다. 곡물이 지닌 은근하고 자연스러운 단맛이라고 할까. 팥을 곱게 내려 목 넘김도 부드럽다. 개인 취향에 따라 소금을 더해 간간하게, 설탕을 뿌려 당도를 조절하면 된다. 몸에 자연의 맛이 차오르자 마음도 차분해지는 느낌이다. “재료가 좋아서 그런지 맛있고, 어릴 적 동지팥죽 먹던 생각이 나서 자주 오게 돼요. 팥으로 밥해 먹고, 감기 걸렸을 때 팥물 먹으면 감기가 뚝 떨어져요.” <경남공감> 잘 보고 있다는 인사를 건네는 김선영(42·김해) 씨가 더욱 반갑다.

으슬으슬 추워지는 날씨에 우리 몸의 월동준비가 최우선이다. 한 해 동안 지친 몸과 마음, 팥이 지닌 자연의 맛을 채워 새로운 한 해를 맞이하자.

 

정성별미국수

위치  김해시 삼계동 1515-2

메뉴  팥칼국수 7500원 동지팥죽 8000

        멸치국수 5500원 서리태콩국수 7500원 

영업  11:00 ~ 20:30

문의  055)331-1900


 

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