경상남도, 유통식품 유해물질 오염도 조사 올해도 이어간다
- 조회 : 170
- 등록일 : 24.02.26
-
제공부서
식품위생과, 보건환경연구원
-
구분
보도자료
-
담당자
하주영, 이다은, 한재윤
-
전화번호
055-211-5034, 055-254-2263, 055-254-2288
-
부제목
- 유통식품에 대해 식중독균 5종, 곰팡이독소 3종 오염도 조사 실시, - 작년 237건 검사 결과 모두 적합, 올해도 27개 유형에 대해 조사 실시
-
첨부파일
230226보도자료(미생물및곰팡이독소오염도조사).hwp (141 kb)
230226보도자료(미생물및곰팡이독소오염도조사).hwpx (139 kb)
도청사진2.jpg (9238 kb)
경상남도, 유통식품 유해물질 오염도 조사 올해도 이어간다
- 유통식품에 대해 식중독균 5종, 곰팡이독소 3종 오염도 조사 실시
- 작년 237건 검사 결과 모두 적합, 올해도 27개 유형에 대해 조사 실시
경남도(도지사 박완수)는 올해 3월부터 12월까지 도내 유통식품의 안전관리를 위해 유해물질(식중독균, 곰팡이독소) 오염도 조사를 실시한다고 밝혔다.
유통식품 유해물질 오염도 조사란 식품의 기준·규격을 주기적으로 재평가하기 위한 과학적 근거를 마련하기 위해 추진하는 것으로, 유통식품에 대한 미생물(식중독균)과 곰팡이독소의 오염도를 조사하는 것을 말한다.
수거·검사 대상으로는 곡류, 장류, 식육류, 과자류, 음료류 등의 국민 다소비 식품과 최근 수요가 증가하고 있는 식육간편조리세트, 식단형 식사관리제품 등을 포함하여 총 27개 유형*, 220여 건이다.
* 미생물오염도 조사 : 3개 유형 (식육간편조리세트, 식단형식사관리제품, 햄류(생햄))
* 곰팡이독소 오염도 조사 : 24개 유형(곡류, 서류, 땅콩 또는 견과류, 핵과류, 장과류, 열대과일류, 엽채류, 결구엽채류, 뿌리채소류, 박과 이외 과채류, 식육류, 연체류, 과자류·빵류 또는 떡류, 코코아가공품류 또는 초콜릿류, 잼류, 면류, 음료류, 특수영양식품, 장류, 조미식품, 절임류 또는 조림류, 주류, 농산가공식품류, 유가공품)
검사항목은 대표적인 식중독균 5종(황색포도상구균, 장염비브리오, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스), 곰팡이독소 3종(아플라톡신M1, 데옥시니발레놀, 파튤린)이다.
검사 결과 부적합 판정 시에는 관계행정기관에 결과를 즉시 회신하여 회수폐기 등 조치를 통해 부적합 제품의 유통을 신속하게 차단한다.
전년도 검사에서는 미생물 조사 90건, 곰팡이독소 오염도 조사 147건을 포함하여 총 237건 수거·검사를 실시하였으며, 모두 적합한 것으로 확인되었다.
노혜영 도 식품위생과장은 “식품 소비패턴 변화, 환경오염 등에 맞추어 식품의 위해요인을 지속적으로 모니터링하는 것이 필요하다”며 “식품유형별 표본검사와 방사능 검사를 추진하여 도내 유통식품의 안정성을 확보하겠다”고 말했다.
이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 식품위생과 하주영 주무관(055-211-5034), 보건환경연구원 이다은 연구사(055-254-2263), 한재윤 연구사(055-254-2288)에게 연락주시기 바랍니다. |
경상남도, 유통식품 유해물질 오염도 조사 올해도 이어간다 저작물은 공공누리 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
- 담당부서 : 보건환경연구원
- 연락처 : 055-254-2300
최종수정일 : 2017-11-22
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?