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도내 유통 농·임산물 ‘안전합니다’

  • 조회 : 1181
  • 등록일 : 23.05.08

도내 유통 농·임산물 ‘안전합니다’ 1 번째 이미지



도내 유통 농·임산물 ‘안전합니다’ 2 번째 이미지



도내 유통 농·임산물 ‘안전합니다’ 3 번째 이미지



도내 유통 농·임산물 ‘안전합니다’ 4 번째 이미지



도내 유통 농·임산물 ‘안전합니다’ 5 번째 이미지



도내 유통 농·임산물 안전합니다

 

봄철 다소비 농산물(참나물부추취나물 등검사 모두 적합

식약공용 국내산 농·임산물(오가피두충석장포 등검사 모두 안전

- 1~4월 농산물(오이가지 등) 1,280건 검사, 99.5% ‘적합

 

경남도보건환경연구원은 지난 3월부터 4월까지 봄철 다소비 농산물 및 식약공용 농·임산물에 대하여 중금속 및 잔류농약에 대해 검사한 결과 대부분 적합 판정을 받아 도민들의 봄철 먹거리에 대한 안전성을 확인하였다고 밝혔다.

 

2019년 PLS(농약 허용물질목록 관리제도, Positive List System) 도입 이후 농산물 잔류허용기준이 불검출 수준인 0.01ppm 이하로 엄격히 관리되면서 더욱 정밀한 검사 능력이 요구되었고이에 경남도보건환경연구원은 액체크로마토그래프 질량분석기가스크로마토그래프 질량분석기 등 최첨단 분석기기를 지속적으로 보강하여 농산물에 잔류하고 있는 미량의 농약 성분도 신속 정확하게 분석하고 있다.

 

이를 활용하여 지난 3월 테마별 농산물 안전관리계획에 따라 4개 시(창원시진주시김해시함안군)에서 수거해 온 봄철 다소비 농산물(미나리시금치 등) 20건에 대한 잔류농약 460종과 중금속(카드뮴검사에서 모두 불검출 및 허용기준치 이하로 적합하였다.

 

또한 4월에는 농·임산물에 대한 안전관리 강화 계획에 따라 식약공용 농·임산물 중 주요 부적합 품목 위주로 밀양시하동군 등 4개 시군에서 수거하여 의뢰한 오가피두충석장포치자 등 20건에 대한 잔류농약이산화황 및 중금속(카드뮴수은비소항목을 검사한 결과 모두 허용기준치 이하로 검출되었다.

 

올해 1월부터 4월까지 창원내서 및 진주농산물검사소에서 실시한 경매 전 및 유통 농산물 약 1,280건에 대한 안전성 검사 결과 6(부추 2방아고춧잎시금치오이 각 1)이 허용기준치를 초과하였으나 99.5%가 적합하였다.

 

기준을 초과한 농산물에 대해서는 전량 압류·폐기하도록 관계기관 및 전국 시·도 행정기관 등에 즉시 통보하고 출하·유통 금지 조치를 취하도록 하였다.

 

이와 더불어 연구원은 도 및 시군과 함께 안전한 농산물 먹거리를 위해 유통 농산물 안전성 검사를 주기적 및 기획적으로 실시하고 있다창원내서농산물검사소는 창원김해 등 중동부 경남 8개 시진주농산물검사소는 진주사천 등 서부 경남 10개 시군의 유통 농산물 안전성 검사를 실시하고 있다.

 

하강자 보건환경연구원 식약품연구부장은 여름에는 새로운 제철 농산물들이 많이 나오기 때문에 철저한 검사를 통해 도민들이 안심하고 먹을 수 있도록 지속적인 관리에 최선을 다하겠다고 밝혔다.

 


이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 식약품연구부 이주희 연구사(055-254-2173)에게 연락주시기 바랍니다.



도내 유통 농·임산물 ‘안전합니다’ 저작물은 공공누리 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

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  • 담당부서 : 보건환경연구원   
  • 연락처 : 055-254-2300

최종수정일 : 2017-11-22

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