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보건환경연구원, 도내 가정간편식 당류‧나트륨 함량 조사 …1일 기준치 이내

  • 조회 : 639
  • 등록일 : 23.04.13

보건환경연구원, 도내 가정간편식 당류‧나트륨 함량 조사 …1일 기준치 이내 1 번째 이미지



보건환경연구원도내 가정간편식

당류나트륨 함량 조사1일 기준치 이내


 

가정간편식 200건 수집 조사당류나트륨 1일 기준치 이내로 나타나

햄버거파스타닭강정순대 등 7개 품목 나트륨 섭취 조절 필요

 

경상남도보건환경연구원은 2022년 조사사업으로 추진한 유통 가정간편식(HMR)의 당류나트륨의 함량 조사에 관한 조사 결과를 발표했다.

 

도내에 소재하는 마트 및 음식점을 대상으로 가정간편식 200건을 수집하여 당류, 나트륨 함량을 조사한 결과 200건 모두 1회 제공량 당 당류 함량은 첨가당 기준(50g) 이하로 나타났고나트륨 함량은 만성질환 위험감소섭취량(2,300mg) 이하로 나타났다.

 

당류 함량은 1회 제공량 당 1.39~16.22g으로 나타났고, 1일 첨가당 섭취기준인 50g의 2.78~32.43%에 해당하는 값이다가정간편식을 1일 3회 섭취할 경우에도 당류 함량이 첨가당 기준을 넘지 않는 것으로 나타났다.

 

나트륨 함량은 1회 제공량 당 0.00~1070.85mg으로 나타났고, 1일 만성질환 위험감소섭취량인 2,300mg의 0~46.56%에 해당하는 값이다그러나 햄버거파스타닭강정류순대샌드위치토스트김밥 7품목은 1일 3회 섭취할 경우 만성질환 위험감소섭취량 기준을 넘는 것으로 나타났다.

 

하강자 보건환경연구원 식약품연구부장은 조사 결과 가정간편식의 당류나트륨 함량이 1일 기준치 이내로 나타났지만나트륨의 경우 1일 3회 섭취 시 만성질환 위험감소섭취량 기준을 넘을 수 있으므로 양념의 양을 줄이거나 채소를 곁들이는 방법으로 나트륨 섭취량을 조절할 필요가 있다고 말했다.

 

이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 채지윤 연구사 (055-254-2276) 연락주시기 바랍니다.


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최종수정일 : 2017-11-22

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