질의응답

  • 열린마당
  • 질의응답

[답변] 컵 사용에 대한 질문이요...

  • 조회 : 274
  • 등록일 : 2006.05.24 16:58:36
  • 작성자 : 보건환경연구원
  • 접수번호

    16 

  • 공개여부

    공개 

  • 핸드폰

     

  • 전화

     

  • 이메일

     

  • 주소

    -

귀하의 사례에 대하여 답변해 드릴 정확한 자료는 가지고 있지 않습니다.

참고로 말씀드리자면
▶ 식품위생법 제2조와 관련한 “[별표 1] 식품등의 위생적 취급에 관한 기준”에는
『……
6. 식품등의 제조·가공·조리에 직접 사용되는 기계· 기구 및 음식기는 사용 후에 세척·살균하는 등 항상 청결하게 유지·관리하여야 하며, …… 』로 명시되어 있습니다.

▶ 또한 간염 중 하나인 A형 간염의 전파경로는 오염된 음식물이나 환자의 대변을 통한 경구 감염, 주사기를 통한 감염(습관성 약물 중독자) 등이 있으며, 환자를 통해 가족 또는 친척에게 전파되거나 인구밀도가 높은 군인, 고아원, 탁아소에서 집단 발생하는 것으로 법정전염병 진단·신고 기준에 기재되어 있습니다.

A형 간염바이러스는 멸균(121℃, 20분)하거나 물에서 5분간 끓이거나 180℃에서 1시간 동안 건열하거나, 1.1와트의 자외선을 1분 동안 처리하여 비활성화시킬 수 있습니다.

A형 간염을 예방하기 위해서는 공중보건위생(손씻기, 상하수도 정비, 식수원 오염방지, 식품 및 식품 취급자 위생관리)을 잘 지켜야 합니다.

-미생물역학과장-
목록
  • 담당부서 : 보건환경연구원   
  • 연락처 : 055-254-2300

최종수정일 : 2017-11-22

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

질의응답 메뉴로 이동 (QRCode 링크 URL: http://www.gyeongnam.go.kr/index.gyeong?menuCd=DOM_000001704004000000)