학교 개학에 따른 식중독 발생 주의
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- 등록일 : 2006.09.04 10:45:09
- 기관명 : 보건환경연구원
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□ 식품의약품안전청은 학교 개학에 따른 식중독 발생이 우려됨에 따라 각급 학교에서는 식중독 예방에 각별히 주의해 줄 것을 당부한다고 밝혔다.
□ 이는 9월 들어 기온이 다소 낮아지면서 식중독 예방 및 위생관리가 소홀해지기 쉽고, 지난 5년간의 식중독 발생 추이를 볼 때 9월에 식중독이 집중되고 있어 학교 개학에 따라 식중독이 우려되기 때문이다.
○ 지난 5년간의 식중독 발생 추이를 살펴보면,
- 5월~6월 및 9월에 식중독 발생이 집중되는 패턴을 보이고 있으며(참고 1)
2003년~2005년의 경우 전체 식중독 발생건수의 13.8~20.7%, 식중독 발생환자수의 12.0~17.6%가 9월에 집중되어 있음(참고 2).
- 또한 식중독 환자가 급격히 증가하였던 2004년의 경우 9월에 발생 식중독 환자수는 1,832명으로 이중 1,595명(87.1%)이 학교 식중독에 의한 것임.
□ 이에 따라 식약청은 9월에도 식중독 발생 가능성이 높다는 것을 고려하여
○ 각 학교에서는 식중독 예방을 위해 다음과 같은 주의사항을 철저히 준수하여 식중독 발생이 최소화 할 수 있도록 당부하면서,
○ 각급 학교에서 식중독 예방 정보 등을 적극 활용하여 식중독 예방에 각별히 노력하여 줄 것을 당부한다고 밝혔다.
※ 주의사항
o 신선한 재료로 음식물을 철저하게 가열, 조리하고, 신속하게 섭취할 것
o 음식이 남지 않도록 조리하고, 부득이 하게 음식이 남았을 경우 신속히 냉장 보관하도록 할 것
o 식사 전과 배식 전에 항상 손을 깨끗이 씻는 등 개인위생관리에 철저히 할 것
※ 참고자료
o 식중독 예방을 위한 준수사항’(참고 3)
o ‘학교에서 이것만은 꼭 지켜요’ 홍보 리플렛(참고 4)
o 식약청 식중독 예방 웹사이트(http://fm.kfda.go.kr) 참조
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최종수정일 : 2017-11-22
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