검사개요
- 도내 유통식품 중 국민다소비식품 및 중점관리대상 식품의
방사능 오염 정도를 지속적으로 조사하여 도민에게 방사성물질에
대한 정확한 정보 제공 및 불안감 해소에 기여
검사방법
- 도내 생산 및 유통 농산물, 수산물, 가공식품
- 국민다소비식품 및 중점관리대상식품 등 140종
- 일반인 생산, 제조 및 유통 식품
- 검사핵종 : I-131, Cs-134, Cs-137
식품 방사성물질 전처리 방법
식품 방사능 분석 개략도
- 인증서/라이브러리
파일 생성 - 시료형태별
표준선원 측정 - 에너지 및
효율 교정 - 선원형태별
교정파일 생성

- 시료 채취
및 전처리 - 시료 측정
- 교정 파일 및
시료 정보 입력 - 스펙트럼 분석 및
결과값 검토

시료 분석 종합적 절차
직접법
[큰 덩어리나 조각으로 구성된 식품]
- 시료를 파쇄한 후 분쇄기로 분쇄하여 측정용기(450 ㎖ 마리넬리비이커)에 다짐봉으로 잘 충진한다.
- 시료의 중량(측정용기의 중량 제외)을 정밀히 측정하여 밀봉한 후 측정시료로 한다.
예) 버섯류, 한약재류, 과자류 등

[작은 알갱이나 조각으로 구성된 식품]
- 분쇄기를 이용하여 분쇄 한 후 측정 용기에 다짐봉으로 잘 충진한다.
- 시료의 중량(측정용기의 중량 제외)을 정밀히 측정하여 밀봉한 후 측정시료로 한다.
예) 견과류, 곡류, 두류 등

[분말이나 액체로 구성된 식품]
- 분말인 경우 측정용기에 압축하여 상면이 수평이 되도록 고르게 충진한다.
- 액체(추출물 및 소스류 포함)인 경우 그대로 측정용기에 넣는다. 우유 등의 원유인 경우 측정 중 부패로 인한
유정의 분리를 방지할 필요가 있을 경우 포르말린(포름알데하이드 약 37% 용액)을 2 ㎖/ℓ 비율로 첨가한다. - 시료의 중량(측정용기의 중량 제외)을 정밀히 측정하여 밀봉한 후 측정시료로 한다.
예) 차류, 분유, 소스류, 주류, 우유, 쥬스류, 쨈류 등

[비가식부의 제거 등 전처리가 필요한 식품]
- 식용으로 쓰이지 않는 부분(채소류 : 뿌리·고엽· 토사 등, 어패류 및 알류 : 뼈․껍질 등)을 제거하고 물로 세척할 경우 물기를 제거한다.
- 시료를 잘게 절단, 분쇄하여 측정용기에 넣는다. 채소류의 경우 분쇄과정 중 거품이 생길 수 있으므로 에틸알코올을 수 방울 적하하여 거품을 제거하고, 측정 중 부패의 우려가 있는 경우 포르말린(포름알데하이드 37% 용액)을 2 ㎖/ℓ 비율로 첨가한다.
- 시료의 중량(측정용기의 중량 제외)을 정밀히 측정하여 밀봉한 후 측정시료로 한다.
예) 어패류, 알류, 채소류, 과일류 등

건조법
- 많은 양의 시료가 필요한 경우, 식품을 1~2 일간 바람에 건조시키고 분쇄하기 쉬운 상태가 될 때까지 100 ℃ 정도의 열풍건조기내에서 건조한다.
- 충분히 건조된 검체는 습기가 재흡수되기 전에 분쇄기를 사용하여 분말로 만든다.
- 균질한 분포가 되도록 압축하여 체적을 최소화시켜 측정용기에 넣는다.
- 시료의 중량(측정용기의 중량 제외)을 정밀히 측정하여 밀봉한 후 측정시료로 한다.

회화법
- 건조법의 ①~②까지 처리된 시료를 회화로에 넣고 500 ℃를 넘지 않는 온도에서 회화시킨다.
- 막자사발에서 충분히 분쇄 혼합하여 측정용기에 압축하여 넣는다.

- 담당부서 : 보건환경연구원 식약품연구부 위생화학팀
- 연락처 : 055-254-2282~2287
최종수정일 : 2018-04-13
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?