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고둥류(달팽이, 우렁 등) 섭취시 주의사항 알림

  • 조회 : 795
  • 등록일 : 2006.08.31 13:51:35
  • 기관명 : 위생화학과 
중국에서 식용 달팽이 요리를 먹고 뇌막염(Angiostronglylus meningitis, 광동주혈선충증) 증세를 보이는 환자가 발생하였으며, 이는 고둥류(달팽이, 우렁, 논고동 등)를 충분히 익히지 않은 상태에서 섭취하여 발생한 것으로 추정되고 있습니다. 고둥류를 충분히 가열하지 아니하고 섭취할 경우 제품의 기생충으로 인하여 뇌막염이 발생할 가능성이 높으니, 각 요식업소 및 소비자는 달팽이, 논고동 등 고둥류는 반드시 충분히 가열처리하여 조리·섭취하시기 바랍니다. ※ 참고사항 - 모든 선충은 55℃에서 1분간 가열하면 사멸함. 뜨거운 김으로 훈증하거나,저온살균 등이 이에 해당함. - 영하 20℃에서 24시간 보관하면 모든 선충이 사멸함. 출처 : 식약청
고둥류(달팽이, 우렁 등) 섭취시 주의사항 알림 저작물은 자유이용을 불가합니다.

고둥류(달팽이, 우렁 등) 섭취시 주의사항 알림 저작물은 자유이용을 불가합니다.

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  • 담당부서 : 보건환경연구원 식약품연구부 위생화학팀 
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최종수정일 : 2018-03-07

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