특산품
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- 효능/효과 칼슘 보충
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주요내용
굴은 소화가 잘되기 때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않으며, 특히, 칼슘은 약으로 보충하려해도 쉽게 흡수되지 않는데 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품이다.
굴은 우리나라 전 해안에 분포되어 생산되나, 옛부터 이름난 굴 산지는 함경북도의 황어포, 함경남도의 영흥만, 경상남도의 낙동강하구, 전라남도의 광양만, 해창만, 영산강하구, 황해도의 용호도, 평안북도의 압록강하구 등이었다.
그러나 무분별한 갯벌파괴 및 간척사업으로 인해 굴 규모의 축소 및 수질 오염으로 인하여 지금은 청정해역인 통영 부근 및 여수 가막만에서 그 대부분이 양식에 의하여 생산되고 있다.
굴은 기술이 투석식법에서 수하식법으로 일본에서는 1923년, 우리나라에서는 1960년경에 개발되어 굴사업이 오늘에 이르고 있다.
- 효능/효과 -
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주요내용
붕장어는 바다의 서식하는 장어류 중에서는 가장 맛이 좋은 종으로, 갯장어와 함께 주요 수산자원으로 취급되고 있다.
붕장어는 1년 내내 맛이 있으나 여름이 제철이다.
척추골(기름튀김-안주), 머리와 내장(내장탕), 껍질(지갑)을 모두 이용할 수 있어 부산물이 전혀 없는 환경친화형 식품이다. 칼슘에 대한 인의 비율이 1.3으로 칼슘의 흡수율이 높은 좋은 무기질의 보급원이다. 제한 아미노산이 전혀 없고 필수아미노산이 고루 함유된 양질의 단백질 공급원이다.