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우수한 경남도 수산물 ‘청경해’ 선정 제품을 소개합니다

  • 조회 : 152
  • 등록일 : 24.05.16

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우수한 경남도 수산물 청경해’ 선정 제품을 소개합니다

 

- 2024년 상반기 청경해’ 지정 심의 결과 11개 업체, 18개 품목 지정

- 100% 국내 생산ㆍ가공되는 우수한 수산물 대상 지정서 발급

 

경상남도(도지사 박완수)는 지난 14일 2024년 상반기 경남도 수산물 브랜드 청경해’ 지정 심의를 한 결과, 11개 업체*, 18개 품목을 지정했다고 밝혔다.

금진수산(피홍합자숙냉동홍합손질세척홍합손질세척가리비), 경이수산(마른김), 승덕수산(마른김), 어업회사법인우솔푸드주식회사(미더덕양념젓갈), 다미원(손질가자미), 어업회사법인()조혜정의멸치연구소(건멸치), 동림(붕장어피조개새조개), 거제도외포멸치(건멸치), 해금강식품(해금강 멸치액젓해금강 멸치육젓), 남해군수산업협동조합(갈치전갱이), 선인수산(자숙새꼬막살)

 

청경해는 청정한 경남 해()에서 생산된 수산물을 의미하는 경남 수산물 공동브랜드로서, 2012년부터 경상남도 수산물 공동브랜드 청경해 상표의 사용 지정 및 관리 기준을 마련하여 지정해오고 있다.

 

2023년 12월말 기준 48개 업체의 91개 품목이 지정 관리되고 있으며매년 상하반기 2회 지정하며관할 시군에 신청 후 경남도의 서류심사현지심사최종 심의를 모두 거쳐 지정된다.

 

이번 최종 심의에서 지정된 품목은 신규 지정 4개 품목 및 기존의 기간만료에 따른 재지정 품목 14개로 홍합피조개 등 패류 7개 품목멸치갈치 등 어류 6개 품목기타 5개 품목이다최종 심의 통과 제품은 5월 31일 지정서를 교부받아 2년간 인증마크를 사용할 수 있게 된다.

 

심의를 위해 수산식품 관련 대학 교수연구기관 연구자업체 전문가 등 9명으로 구성된 심의위원들이 직접 현장 심사를 진행하고 서류심사부터 최종 생산품에 대한 종합 심의까지 단계별로 깐깐하게 진행하였다.

 

조현준 해양수산국장은 엄격한 심사를 거쳐 지정된 청경해 지정 품목은 믿고 먹을 수 있는 우리도 대표 수산물이므로 많은 관심과 이용을 부탁드린다면서 도내 수산물의 브랜드화로 업체의 경쟁력을 높이고 소비자에게 신뢰를 주기위해 계속해서 노력하겠다고 밝혔다.

 

한편경남도에서는 청경해 지정업체에 포장재 제작 지원과 더불어 보조사업 우선순위 부여 등 다양한 지원을 하고 있으며청경해 브랜드 홍보를 위해 영상 제작 및 유튜브 광고 등도 실시할 예정이다.

 


이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 수산정책과 양은영 주무관(055-211-4025)에게 연락주시기 바랍니다.



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