음식점 카페 빵집을 위한 안전관리 메뉴얼

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음식점 카페 빵집도 꼭 지켜주세요 해요!

음식점 카페 빵집을 위한 안전관리 메뉴얼
음식점, 카페, 빵집을 위한 안전관리의 항목별 꼭 지켜야할 내용, 짘야할 내용의 예시
항 목 꼭 지켜야할 내용 지켜야할 내용의 예시
1. 위험요인 파악
  • ①험요인에 따른 정보를 수집 정리
    • 위험장소 및 작업별 위험요인을 파악
  • ②위험기계·기구·설비, 화학물질 등 파악
  • 미끄러짐, 조리기구 베임, 화상, 가스 노출, 근골격질환 등 유해요인을 파악
  • 간이리프트, 오븐, 가성소다 등
2. 위험요인 제거·대체 및 통제
  • ①위험요인별 위험성을 평가
    • 작업별 위험성 평가 실시
    • 요인별 제거·대체 및 통제방안을 검토
  • ②근로자 교육훈련, 건강검진을 실시
  • 식재료 입고·보관, 전처리, 조리·배식
    • 칼, 제면기, 육절기, 가스, 튀김기, 소독기 사용시
    • 작업대 조정, 방호덮개 부착, 가열방지장치 장착
  • 안전보건교육(반기 12시간), 채용시(8시간) 일반건강진단 : 전 근로자(매년) 특수건강진단 : 유해인자 노출근로자(염산,불산 등)
3. 경영자 리더십
  • ①안전보건경영 방침을 수립
  • ②안전보건에 필요한 자원(인력·예산· 시설·장비)를 배정
  • ③구성원의 권한과 책임을 정하고 참여를 보장
  • 안전보건경영방침 작성(리플릿 6페이지 활용)
  • 안전 개선에 필요한 예산을 반영
    • 덕트개선, 유해세척제 대체 등 예산
  • 근로자에게 안전관련 권한 및 책임 부여
4. 근로자 참여
  • ①유해위험기계·기구, 물질, 사고 발생 현황 등 관련정보 근로자 공유
  • ②작업전 안전미팅 등 안전제안 활동실시
  • 끼임·미끄럼·베임사고 등 위험사례 공유 및 예방대책 공유
  • 근로자 의견 청취 반영 후 작업방법 개선
5. 비상조치 계획수립
  • ①중대산업재해 조치 매뉴얼을 마련 (리플릿 5페이지 활용)
  • ②비상조치계획 및 대피훈련을 실시
  • 화재, 폭발, 끼임 등 대비 대피, 비상연락망구축
  • 비상시 대응 시나리오를 만들고 비상훈련 실시
6. 평가 및 개선
  • ①안전보건 목표를 설정하고 관리
  • ②안전보건관리체계가 제대로 운영 되는지 점검 (반기 1회)
  • 위험요인 통제를 위한 목표 달성 평가
  • 1~5 항목을 반기별 점검 후 개선점 조치
  • 담당부서 : 경상남도 민원 콜센터
  • 연락처 : 055-120

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