경상남도농업기술원, 감 신품종 ‘감누리’ 품종보호권 획득
- 조회 : 732
- 등록일 : 18.05.02
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제공부서
단감연구소
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구분
보도자료
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담당자
김은경
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전화번호
055-254-1553
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부제목
- 대과종으로 가공시 빛깔, 당도, 식감 우수, - 국내 조기보급을 위한 통상 실시와 해외 품종보호출원 추진 계획
- 첨부파일
경상남도농업기술원, 감 신품종 ‘감누리’ 품종보호권 획득
- 대과종으로 가공시 빛깔, 당도, 식감 우수
- 국내 조기보급을 위한 통상 실시와 해외 품종보호출원 추진 계획
경상남도농업기술원이 최근 소비트렌드에 맞는 우량 감 신품종인 ‘감누리’를 개발하고 품종보호권을 획득했다고 2일 밝혔다.
신품종 ‘감누리’는 껍질과 과육이 깨끗하고 열매 무게가 370g의 대과종으로, 감의 떫은 맛을 제거하기 쉬운 완전 떫은감 신품종이다. 특히 감말랭이로 제조했을 때 빛깔이 좋고, 당도와 식감이 탁월한 품종이다.
최근 농식품 소비트렌드 분석 자료에 의하면, 감은 다른 과일보다 기능성 식품이라는 인식이 강하여 감 가공 산업에서 곶감, 감말랭이, 아이스홍시 등의 대중화 폭이 점차적으로 증가하고 있다.
또 기타 감 가공품 구입의 경우 매년 등락이 심한 반면 감말랭이는 지난 2011년 이후 지속적으로 가구당 연간 구입액이 급격하게 증가하는 추세이다.
이러한 감 소비트렌드에 맞는 ‘감누리’ 신품종은 경상남도농업기술원 단감연구소의 오랜 기간 연구원들이 노력한 성과물이며, ‘감누리’의 국내 조기보급을 위한 통상 실시와 중국, 일본 등 해외로 품종보호출원을 계획하고 있다.
이와 함께 단감산업에서 만생종 품종의 단일화 재배로 발생하는 문제점을 해소할 수 있는 고품질 완전단감 신품종 역시 품종보호출원을 앞두고 있다.
김은경 경상남도농업기술원 단감연구소 연구사는 “국내 과일 공급량 중 감 소비가 줄고 있으나 새로 육성된 ‘감누리’ 품종을 이용해 고급화된 감말랭이 가공품을 개발한다면, 감 산업의 새로운 활로가 열려 감 재배 농업인들의 소득 증대에 크게 기여할 것이다” 고 전망했다.
이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 단감연구소 김은경 연구사(055-254-1553)에게 연락주시기 바랍니다. |
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경상남도농업기술원, 감 신품종 ‘감누리’ 품종보호권 획득 저작물은 공공누리 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
- 담당부서 : 수산안전기술원 수산관리과
- 연락처 : 055-254-3511
최종수정일 : 2018-05-21
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