부서업무

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  • 조직도
식품위생과 대표
  • 전화 055-211-5011
  • 팩스 055-211-5019
  • 위치 본관 3층
  • 식품위생정책파트

    • 전화055-211-5011
    • 팩스055-211-5019
    • 식품·공중위생 정책 총괄기획·조정
    • 충무2500 식품의약품안전 시행계획 수립·시행
    • 식품진흥기금 운영·관리 및 융자사업 수립·시행
    • 공중위생업소 지도·감독 및 관리에 관한 사항
    • 위생용품안전관리 및 지도·점검에 관한 사항
    • 공중위생서비스 평가 등에 관한 사항
    • 공중위생 감시원(명예감시원 포함) 관리 및 운영
    • 이·미용사, 조리사 면허에 관한 사항
    • 공중위생 영업자 위생교육 및 단체에 관한 사항
    • 공중위생업소(숙박업, 목욕업소) 국가안전대진단에 관한 사항
    • 식품안전의 날에 관한 사항
    • 모범음식점(업소) 지정 운영·관리
    • 음식문화개선 사업 및 좋은식단 추진
    • 나트륨·당 저감화 사업
  • 식품안전파트

    • 전화055-211-5021
    • 팩스055-211-5019
    • 식품안전정책 수립․시행
    • 식품안전사고 대응체계 관리
    • 식품접객업소·판매업소 지도․점검 및 관리
    • 조리사 업무 지도·관리에 관한 사항
    • 공유주방 식품안전관리
    • 식품위생영업자 위생교육 및 식품위생 관련단체 관리
    • 음식점 위생등급제 운영 및 관리
    • 부정·불량식품 및 건강기능식품 신고포상금 운영·관리
    • 학교급식소 지도·관리 및 식중독 예방에 관한 사항
    • 집단급식소 및 위탁급식영업 지도·점검
    • 소규모 급식시설 지도·관리
    • 무허가·무신고 업소 점검
    • 식품접객업소 청소년고용 등 불법영업 단속
    • 푸드트럭 식품위생 안전관리
    • 국제 및 대형행사 등 식음료 안전관리 종합대책 수립
    • 식품 모범사례 발표회 추진
    • 다중이용 위생취약시설 안전관리
    • 조리식품 수거검사에 관한 사항
  • 유통식품파트

    • 전화055-211-5031
    • 팩스055-211-5019
    • 건강기능식품에 관한 사항(지도‧점검 및 수거‧검사 등)
    • 식품 등의 허위표시 및 과대광고 관리에 관한 사항
    • 식품제조업 및 식품첨가물제조업 지도‧점검
    • 식품제조·가공업소 식품안전성 관리에 관한 사항
    • 식품행정통합시스템 운영 관리
    • 식품유통·판매업소 지도·점검
    • 어린이 식생활 안전관리에 관한 사항
    • 어린이급식관리지원센터 설치·운영 관리
    • 부정·불량식품 근절 업무 추진
    • 전통시장 위생안전 관리에 관한 사항
    • 수입·유통식품 위생 관리에 관한 사항
    • 식품안전관리인증기준(HACCP) 업소 관리
    • 식품 등 수거검사 등에 관한 사항
    • 국민건강 위해식품 중점 관리
    • 농·수산물 식품안전관리에 관한 사항
    • 식품 이력·이물관리 및 위해식품 회수에 관한 사항
    • 소비자식품위생감시원 및 시니어감시원 운영·관리
    • 유전자 변형식품(GMO), 유전자변형생물<br>(LMO) 등 신소재식품 사후관리
    • 식품제조·가공업체 등의 위생관리등급제 운영
    • 어린이 기호식품 전담관리원 운영 및 식품조리판매업소 관리
    • 가공식품 등의 표시 등 관리(영양표시, 특수용도식품 표시관리 등)
    • 식품 방사능 안전관리
    • 식품 등의 자가품질검사 관리(지도‧점검)
    • 유통식품 분야 정부합동평가업무 관리
    • 식품안전관리 우수기관 평가에 관한 사무
    • 사회복지급식관리지원센터 설치·운영 관리
    • 식품별 유해오염물질 등 오염도 조사
  • 담당부서 : 경상남도 민원 콜센터   
  • 연락처 : 055-120

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